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[유튜브 리뷰][육식맨 YOOXICMAN] 수퍼 크리스피 삼겹살 : 이 정도면 팔아야 하는 거 아닌가 싶다... 초간단 초완벽 레시피 (Crispiest Pork Belly Ever) [Eng CC]
twoyou 2021. 4. 19. 11:35(추천)인기 동영상 : [육식맨 YOOXICMAN] 수퍼 크리스피 삼겹살 : 이 정도면 팔아야 하는 거 아닌가 싶다... 초간단 초완벽 레시피 (Crispiest Pork Belly Ever) [Eng CC]
이번에는 유튜브 인기 동영상에 대해서 리뷰해보겠습니다.
요즘에는 다들 유튜브 볼때 좋은 내용의 영상이더라도 영상이 너무 길면 건너뛰기 하거나, 안보게 되는 경우가 있습니다.
혹시 인터넷 뉴스나 유튜브를 볼때 스크롤해서 댓글 먼저 보시는 분들 많으신가요?
바쁜 현대인들의 시간절약을 위해서 유튜브 인기 동영상의 중요 내용이나 요약, 공감 댓글 등을 먼저 확인해보고 유튜브를 시청해보는건 어떨까요?
(추천)인기 동영상 : [육식맨 YOOXICMAN] 수퍼 크리스피 삼겹살 : 이 정도면 팔아야 하는 거 아닌가 싶다... 초간단 초완벽 레시피 (Crispiest Pork Belly Ever) [Eng CC]
https://www.youtube.com/watch?v=4iwfrix4oxM
요약 댓글 : [육식맨 YOOXICMAN] 수퍼 크리스피 삼겹살 : 이 정도면 팔아야 하는 거 아닌가 싶다... 초간단 초완벽 레시피 (Crispiest Pork Belly Ever) [Eng CC]
육식**********:
[영상에는 너무 늘어져서 통편집한 이 레시피의 원리, 장점, 노하우 : *질문 99%는 이 댓글 안에 답변이 들어있습니다.*]
※ 오늘 영상에도 역시 등장하는 모든 식재료와 브랜드에 광고, 협찬 일체 없습니다.
- '바삭하다'란 식감의 요리 과학적 정의 = 수분이 없다 + 기포가 있다
- 많은 분들이 다른 레시피로 직접 해보니 바삭하긴 커녕 딱딱했다라는 소감 댓글을 많이 남겨주셨는데, '수분이 없다+기포가 있다'를 정확히 달성하지 못했기 때문입니다. 수분이 남아 있으면 질기고, 기포가 없으면 딱딱하기만 합니다.
- 튀김이 바삭한 이유의 한 줄 요약 = 물과 기름은 섞이지 않기 때문에 뜨거운 기름에 물을 머금고 있는 것을 넣으면 폭발하면서 물이 증발됩니다. 물이 증발되고 빈 자리는 기포로 남습니다.
- '수분이 없다'를 달성하기 위해 대부분의 레시피는 최대 24시간 하룻밤 냉장고에 넣어놓으라고 합니다. 냉장고 내부는 사막 수준으로 건조하기 때문입니다. 하지만 삽겹살을 그냥 구워먹는 한국인 입장에서는 미친 시간 낭비죠. 심지어 냉장고 냄새가 고기에 뱁니다. 이 레시피는 그 건조 대기를 완전 생략할 수 있는 압도적인 장점이 있습니다. 물론 냉장 건조를 시킨 뒤 최종 조리 작업을 하면 더욱 안전하고 완성도가 격상합니다.
- 의외로 1cm 간격으로 칼집을 내는 것이 핵심 포인트입니다. 보통 돼지 껍질은 익히는 과정에서 심각하게 트위스트됩니다. 그래서 껍질 부분이 평평하게 되지 않습니다. 그래서 오븐 열파이프와의 거리가 제각각이 되니까 어디는 타고 어디는 덜 익는 겁니다. 저의 지난 영상 고든램지 통삼겹을 비롯해서 유튜브에 유명한 영상 대부분이 완성 모습을 잘 보시면 어디는 타고 어디는 덜 익은 식으로 불규칙하게 만들어져 있습니다.
- 어찌저찌 불규칙하게 휘어진 껍질 전체를 타거나 덜익은 곳 없이 바삭하게 하는데 성공했다 해도, 자르는 과정에서 불규칙하게 부서지고 껍질과 비계가 분리되면서 예쁜 모양이 안 나옵니다. 하지만 이 레시피는 미리 잘라둔 1cm 덕분에 균일한 모양으로 너무나 쉽게 자르고 예쁘게 플레이팅 할 수 있습니다.
- 껍질 위에 가는 소금을 올리고 금세 삼투압 현상으로 물방울이 올라온다고 말씀드렸는데, 이 과정은 10분이면 충분합니다. 튀김에서 빵빵 터질 존재감 강한 수분감만 빼는 작업입니다. 소금 뿌려놓고 잠깐 도마,칼 설거지를 하거나 프라이팬 세팅 하는 정도 대기면 충분한 겁니다.
- 오븐 로스팅에 비해 이 레시피가 훨씬 완성도가 보장되는 건 바로 감이 오실테지만 통째로 튀기기나 기름 붓기에 비해선 뭐가 나은가 의문이실 수 있습니다. 제가 만들어 본 결과 껍질 아닌 살코기에 뜨거운 기름이 닿으면 식감과 맛이 격감합니다. 필연적으로 오버쿡되어서 최소한 살코기 겉면은 씹기 힘들게 질겨집니다.
- 저는 유튭각을 위해 4kg 원육을 샀지만, 여러분은 500g, 1kg도 충분합니다. 1kg면 쌈과 반찬 곁들인다면 성인 4명 먹습니다. 네이버 쇼핑에서 '오겹살 수육', '미박 삼겹살' 등을 검색하면 쉽게 살 수 있습니다.
- 저는 본 레시피 대로 살코기 맛을 극대화 하기 위해 120℃ 저온 오븐 조리를 했는데, 160℃로 빠르게 오븐 로스팅해도 괜찮습니다. 160℃면 90분이면 될 겁니다. 대신 살코기의 부드러움은 당연히 감소합니다. 에어프라이어도 완전 같습니다. 120℃면 2시간반 하시고, 160℃면 90분 하세요.
- 오븐 로스팅해서 나온 고기의 껍질은 오븐 안의 열로 이미 꽤나 건조되어있기 때문에 기름이 펑펑 튀지 않지만, 물에 담그거나 수비드한 고기는 껍질에 물을 잔뜩 머금고 있어서 당연히 기름이 펑펑 튀는 게 정상입니다. 이 경우는 5~6시간 냉장 건조하지 않는 한 그냥 튄다고 봐도 됩니다. 영상 속의 방법으로 껍질만 공략하면 감수할만한 정도로 덜 튀게는 가능합니다. 당연히 오븐 트레이의 기름이 없을테니 식용유를 쓰시면 됩니다.
- 해동은 실온, 상온에 하지말고 꼭 냉장고에서 하세요. 제일 좋은건 냉장 생 고기를 쓰시는 거고요.
- 한국에서는 삼겹살에 밑간도 안 하고 그냥 굽는다는 점에 착안하여 레시피를 대폭 간소화했습니다. 한국인에게는 느무 맛있는 고추장, 쌈장이 있으니까요. 제가 참고한 미국 영상에는 양념도 진하게 하고 약간 전문적인 요리 과학 원리도 설명해줍니다. https://youtu.be/3ucXLDX_xrE
1. 오늘 준비한 고기를 소개하였는가 ? (o)
2. 조리법을 제대로 알려주었는가? (o)
3. 완성된 고기의 소리를 들려주었는가? (o)
4. 시식할때 깊은 빡친표정을 보여주었는가? (o)
5. 클로징 멘트로 구독자에게 "쌩큐"를 외쳤는가? (o)
1. 바라본다
2. 먹는다
3. 눈을 감는다
4. 화를 낸다
5. 한숨을 쉰다
6. 웃는다
해보고 맛있지만 느끼하다는 분들도 많았는데, 저 또한 느끼함에 약한 편인지라 처음 정석대로 시도하고 굉장히 충격을 받았습니다..
돼지기름으로 껍질을 튀기며 돼지의 정수가 다시 흡수가 되서 그런가 갓 만들었을 때 3점 이상을 먹을 수가 없더라고요... 생각보다 제게는 조금 짜기도 했고요. 고기는 잡내가 나는 것도 전혀 아니었습니다. 짠맛과 엄청난 고기고기한 쥬시함의 심플하고 직설적인 혼합이 제겐 좀 맞지 않았던거죠. 이상하게 다 식고나서는 또 엄청 맛있더라고요, 느끼함도 훨씬 덜하고.
그래서 2번째 만들 때 조금 변형을 시켰습니다.
1. 육식맨님의 껍질 커팅보다는 조금 덜 두껍게 간격을 배치
2. 껍질을 제외한 3면을 후추+올리고당(설탕없어서...)으로 마사지
3. 120도에서 2시간 10분
4. 껍질 튀길 때 일반 식용유
결과는 처음 시도 때보다 훨씬 ㄱㅊ았습니다.
4번이 제 기준 느끼함을 덜어준 핵심인 것 같고요, 2번을 통해 좀더 직설적인 맛을 약간 비튼 것 같습니다. 다만 2번은 겉이 타기 쉬우니까 조심해야할 것 같아요.
재생시간 댓글 : [육식맨 YOOXICMAN] 수퍼 크리스피 삼겹살 : 이 정도면 팔아야 하는 거 아닌가 싶다... 초간단 초완벽 레시피 (Crispiest Pork Belly Ever) [Eng CC]
Ja****:
4:20
칼국수 먹다 조개껍질 씹어서 개빡친거같음
오늘***:
4:36 형 이건 헛웃음이아니라 찐웃음이자너 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미니****:
4:20 다른부분안보고 얼굴만보면 ㄹㅇ 개빡친거같음 ㅠㅠ
인기순 댓글 : [육식맨 YOOXICMAN] 수퍼 크리스피 삼겹살 : 이 정도면 팔아야 하는 거 아닌가 싶다... 초간단 초완벽 레시피 (Crispiest Pork Belly Ever) [Eng CC]
ju******:
육식맨 특 : 고기 먹고 2초간 정지, 휴대폰 보다가 운석충돌 때문에 2시간 후 멸망한다는 기사를 본 얼굴
Hu*******:
껍질:나는 가ㄲ ㅡㅁ 소금을 흘린다..
육식맨이 허락한 유일한 마약
심미*:
아 형 난또 수퍼에서산 크리스피 도넛으로 삼겹살 만드는줄 알앗잖아
여기도 행복하네요~~
주윤*:
아 진짜 껍질 긁을때마다 머리속에서 고든램지가 “ㄴ하이 크리스피” 하는게 음성지원된다
이*:
내가 봤을때 김영광 육식맨 본다.......
김연*:
육식맨님.... 제목과 영상에서 삼겹살이라고 하셔서 코스트코 삼겹살을 사 했다가
쫄딱 망했습니다 ㅠㅠ
오겹살인지를 못봤네요...ㅠㅠㅠㅠ
GP***********:
실제 이대로 따라해본 사람입니다. 식감 진짜 황홀하네요... 덕분에 부모님께 효자 소리까지 들었습니다! 이건 정말 기회가 되면 여러분들도 꼭 해보시라고 추천해드리고 싶네요. 이 레시피를 알려주신 육식맨님께 정말 감사하다고 말씀드리고 싶습니다.. 육식맨님 덕분에 이런 요리를 아주 빠르게 접해서 해볼 수 있어서 정말 좋습니다. 다시 한번 감사드립니다!!
O*:
육식맨 영상은 참고한 영상 출처를 밝혀서 좋음. 이 채널은 초창기부터 봤는데 셰프가 아닌 일반인이 하는 요리라서 더 정이 간다.
유:
영상이 그냥 다른 타 유튜버처럼 조회수빠려고 대충 영상올리고 ㄹㅈㄷ 이러는개아니고 진짜 정성이 느껴지는게 너무너무 좋음... 좋은컨텐에 퀄리티 높은 영상 너무좋은발음+목소리 엔딩멘트.. 댓글에 설명까지 ..
이사람이 안뜨는게 이상함
형이 좋아선 아니야
홍정*:
칼로 껍질을 긁을 때 나는 소리에
저도 모르게 흥분되었습니다.
노란**:
와.... 껍질이... 레시피의 간단함과 재료의 간단함에 비해서는 진짜 엄청난 결과물이네요... 와우...
주*:
그래, 어느순간부터 고기도 중요하지만, 먹고 딥빡친 표정을 볼 수 있냐 없냐였던거야... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
s*:
이영상 200만회 찍겠다 너무 간편하고 너무 안전하고 너무 맛있고 너무 과학적인 레시피다 2일만에 조회수가 56만회면 말 다함
이번 레시피는 정말 한번 따라해보고 싶네요!
잭스**:
0:51 진짜 제일 중요한거 재료가 오겹살밖에 없길래 처음으로 따라해봤는데 칼이 안들어서 거의 한시간동안 가위로 껍질만 자르고 있었음
처음 시도 임에도 불구하고 성공해 낼 만큼 요리 과정또한 어렵지 않고 오히려 시간적으로 여유를 가지고 할수 있는 요리라 부담없이 할수 있는 레시피 였습니다.
완성후 먹어보는 순간 육식맨 님의 리액션 이 절대 과장된것이 아니고 찐텐 인것을 저또한 경험 하게 되었습니다.
진짜 혼자만 먹고 알기에는 너무 아까운 요리네요...
조금만 과장하자면 껍데기가 거의 치토스 같은 수준의 식감 이였습니다. 적당한 마이야르를 입은 고기와의 밸런스가 환상적 이였습니다.
세계최고 미식의 나라 이탈리아에 사는 사람인데 근래 먹은 요리중에서 진짜 최고였습니다...
마지막으로 와사비 좋아하시는 분들 육식맨님이 알려주신 와사비 + 후추 조합 모두 해보세요 두번 아니 그 이상 해보세요
바비큐 소스 찍어먹어도 장난 아닙니다
육식맨님 좋은 레시피, 정보 공유 감사합니다.
[육식맨 YOOXICMAN] 인기 동영상에 대해서 댓글들을 모아 요약형, 시간대형, 인기순 등으로 알아보았습니다.
좋은 영상 혹은 채널인데, 너무 길어서 아쉬웠던 분들은 유튜브 채널이나 동영상 링크를 남겨주시면 블로그 포스팅해드리겠습니다.
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